RSS Poli. Tec. Viseu A Percepção dos Portugueses sobre o uso de robôs físicos na restauração: Uma análise utilizando o Modelo de Aceitação de Tecnologias

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Repositório Científico do Instituto Politécnico

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Breve resumo:
Título: A Percepção dos Portugueses sobre o uso de robôs físicos na restauração: Uma análise utilizando o Modelo de Aceitação de Tecnologias
Autor: Monteiro, Ana Catarina da Silva
Resumo: Os robôs, físicos e virtuais, têm um conjunto de características que permitem a sua
aplicação nos serviços. Especificamente, na restauração surgiram os robôs físicos,
robôs virtuais e restaurantes robóticos.
Na restauração nacional, verifica-se que já existem alguns exemplos, embora escassos,
de robôs físicos que servem à mesa. Os robôs físicos na restauração são uma novidade
em Portugal, por isso, é importante entender a perceção nacional desta nova tecnologia.
Assim, este estudo pretende entender a perceção dos portugueses sobre o uso dos
robôs físicos na restauração.
Como base na revisão de literatura e no Modelo de Aceitação de Tecnologias de Davis
et al. (1989), este estudo propõe um modelo para analisar quais as variáveis que
influenciam a utilidade dos robôs físicos na restauração, atitude em relação aos robôs
físicos na restauração, intenção de ir a restaurantes com robôs físicos e facilidade de
usar os robôs físicos na restauração. Mais, procura analisar se as perceções variam de
acordo com os elementos sociodemográficos.
Foi usada uma metodologia quantitativa, através da aplicação de um questionário
online, em que foram obtidas 361 respostas válidas. Os dados foram analisados
utilizando o SPSS Statistics 28.0, nomeadamente para fazer a análise descritiva, efetuar
a regressão linear múltipla, o teste z e teste de Kruskal-Wallis.
Os dados revelaram que a intenção de ir a restaurantes com robôs físicos é
essencialmente influenciada por ter uma atitude favorável em relação aos robôs físicos
na restauração, pela perceção de ser uma experiência memorável e divertida e pela
facilidade de usar os robôs físicos na restauração. Verificou-se, também, que apesar da
utilidade dos robôs físicos na restauração influenciar negativamente a intenção de ir a
restaurantes com robôs físicos, influencia positivamente a atitude. A confiança nos robôs
físicos na restauração e diversão em ir a restaurantes com robôs físicos influenciam
positivamente a facilidade de usar esses robôs, assim como a utilidade destes na
restauração. Em relação aos elementos sociodemográficos, não se verificam muitas
diferenças significativas.
Com base nos resultados do estudo, propuseram-se algumas sugestões para os
gestores e proprietários de restaurantes que queiram apostar na inserção de robôs
físicos nos seus espaços.; ABSTRACT:
Both physical and virtual robots, have several characteristics that allow them to be
applied to services. In the restaurant sector, physical robots, virtual robots, and robotic
restaurants have appeared.
In Portuguese restaurants, there are already some examples, although few, of physical
robots serving tables. Physical robots in restaurants are a novelty in Portugal, so it is
important to understand the national perception of this new technology. Therefore, this
study aims to understand the Portuguese perception of the use of physical robots in
restaurants.
Based on the literature review and the Technology Acceptance Model by Davis et al.
(1989), this study proposes a model to analyze which variables influence the usefulness
of physical robots in restaurants, the attitude towards physical robots in restaurants, the
intention to go to restaurants with physical robots and the ease of use of physical robots
in restaurants. Furthermore, it seeks to analyze whether perceptions vary according to
sociodemographic characteristics.
A quantitative methodology was used, via an online questionnaire, in which 361 valid
responses were obtained. The data was analyzed using SPSS Statistics 28.0, namely
for descriptive analysis, multiple linear regression, the z-test and the Kruskal-Wallis test.
The data showed that the intention to go to restaurants with physical robots is essentially
influenced by having a favorable attitude towards physical robots in restaurants, the
perception of it being a memorable and fun experience and the ease of use of the
physical robots in restaurants. It was also found that although the usefulness of physical
robots in restaurants negatively influences the intention to go to restaurants with physical
robots, it positively influences attitude. Trust in physical robots in restaurants and
enjoyment of going to restaurants with physical robots positively influence the ease of
using these robots, as well as their usefulness in restaurants. With regard to
sociodemographic characteristics, there were no significant differences.
Based on the results of the study, some suggestions have been put forward for
restaurant managers and owners who want to invest in bringing physical robots into their
spaces.​



Info Adicional:
Título: A Percepção dos Portugueses sobre o uso de robôs físicos na restauração: Uma análise utilizando o Modelo de Aceitação de Tecnologias Autor: Monteiro, Ana Catarina da Silva Resumo: Os robôs, físicos e virtuais, têm um conjunto de características que permitem a sua aplicação nos serviços. Especificamente, na restauração surgiram os robôs físicos, robôs virtuais e restaurantes robóticos. Na restauração nacional, verifica-se que já existem alguns exemplos, embora escassos, de robôs físicos que servem à mesa. Os robôs físicos na restauração são uma novidade em Portugal, por isso, é importante entender a perceção nacional desta nova tecnologia. Assim, este estudo pretende entender a perceção dos portugueses sobre o uso dos robôs físicos na restauração. Como base na revisão de literatura e no Modelo de Aceitação de Tecnologias de Davis et al. (1989), este estudo propõe um modelo para analisar quais as variáveis que influenciam a utilidade dos robôs físicos na restauração, atitude em relação aos robôs físicos na restauração, intenção de ir a restaurantes com robôs físicos e facilidade de usar os robôs físicos na restauração. Mais, procura analisar se as perceções variam de acordo com os elementos sociodemográficos. Foi usada uma metodologia quantitativa, através da aplicação de um questionário online, em que foram obtidas 361 respostas válidas. Os dados foram analisados utilizando o SPSS Statistics 28.0, nomeadamente para fazer a análise descritiva, efetuar a regressão linear múltipla, o teste z e teste de Kruskal-Wallis. Os dados revelaram que a intenção de ir a restaurantes com robôs físicos é essencialmente influenciada por ter uma atitude favorável em relação aos robôs físicos na restauração, pela perceção de ser uma experiência memorável e divertida e pela facilidade de usar os robôs físicos na restauração. Verificou-se, também, que apesar da utilidade dos robôs físicos na restauração influenciar negativamente a intenção de ir a restaurantes com robôs físicos, influencia positivamente a atitude. A confiança nos robôs físicos na restauração e diversão em ir a restaurantes com robôs físicos influenciam positivamente a facilidade de usar esses robôs, assim como a utilidade destes na restauração. Em relação aos elementos sociodemográficos, não se verificam muitas diferenças significativas. Com base nos resultados do estudo, propuseram-se algumas sugestões para os gestores e proprietários de restaurantes que queiram apostar na inserção de robôs físicos nos seus espaços.; ABSTRACT: Both physical and virtual robots, have several characteristics that allow them to be applied to services. In the restaurant sector, physical robots, virtual robots, and robotic restaurants have appeared. In Portuguese restaurants, there are already some examples, although few, of physical robots serving tables. Physical robots in restaurants are a novelty in Portugal, so it is important to understand the national perception of this new technology. Therefore, this study aims to understand the Portuguese perception of the use of physical robots in restaurants. Based on the literature review and the Technology Acceptance Model by Davis et al. (1989), this study proposes a model to analyze which variables influence the usefulness of physical robots in restaurants, the attitude towards physical robots in restaurants, the intention to go to restaurants with physical robots and the ease of use of physical robots in restaurants. Furthermore, it seeks to analyze whether perceptions vary according to sociodemographic characteristics. A quantitative methodology was used, via an online questionnaire, in which 361 valid responses were obtained. The data was analyzed using SPSS Statistics 28.0, namely for descriptive analysis, multiple linear regression, the z-test and the Kruskal-Wallis test. The data showed that the intention to go to restaurants with physical robots is essentially influenced by having a favorable attitude towards physical robots in restaurants, the perception of it being a memorable and fun experience and the ease of use of the physical robots in restaurants. It was also found that although the usefulness of physical robots in restaurants negatively influences the intention to go to restaurants with physical robots, it positively influences attitude. Trust in physical robots in restaurants and enjoyment of going to restaurants with physical robots positively influence the ease of using these robots, as well as their usefulness in restaurants. With regard to sociodemographic characteristics, there were no significant differences. Based on the results of the study, some suggestions have been put forward for restaurant managers and owners who want to invest in bringing physical robots into their spaces.



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