RSS Cientifico geral Os produtos locais apícolas : um estudo de caso

  • Criador do tópico RCAAP Rss Feeder
  • Start date
R

RCAAP Rss Feeder

Guest
Breve resumo:
A sustentabilidade é uma temática que tem ganho expressão nos mais diversos domínios de atividade. No caso da Região Autónoma dos Açores, a procura por um desenvolvimento sustentável tem ocorrido tanto a nível ambiental, com a promoção enquanto destino verde e sustentável, quanto ao nível económico e social. Porém, a grande maioria dos trabalhos tem se centrado no domínio ambiental, pelo que o presente trabalho procura contribuir para minimizar esta lacuna, explorando a relação do consumidor com uma categoria de produtos que é por natureza sustentável: os produtos apícolas. É de facto relevante compreender o comportamento da população açoriana no ato de aquisição destes produtos, já que estes são no imediato grandes provas de conceito principalmente no mercado em estudo, o setor apícola. Questões como comportamentos e atitudes podem levar a um comportamento etnocêntrico e abrir oportunidades para num futuro próximo. Para se ter um entendimento do comportamento dos consumidores é necessário compreender as suas dinâmicas e preferências, bem como o seu processo de valorização de alguns elementos da proposta de valor dos produtos, pelo que se realizou um questionário online, tendo-se obtido 270 respostas. Os resultados indiciam que os produtos apícolas ainda não são utilizados pelo consumidor regional na sua plenitude. Foi possível confirmar, ainda, a existência de diferentes níveis de etnocentricidade na população açoriana que, por sua vez condicionam o comportamento de compra aquando da aquisição de produtos apícolas.​



Info Adicional:
A sustentabilidade é uma temática que tem ganho expressão nos mais diversos domínios de atividade. No caso da Região Autónoma dos Açores, a procura por um desenvolvimento sustentável tem ocorrido tanto a nível ambiental, com a promoção enquanto destino verde e sustentável, quanto ao nível económico e social. Porém, a grande maioria dos trabalhos tem se centrado no domínio ambiental, pelo que o presente trabalho procura contribuir para minimizar esta lacuna, explorando a relação do consumidor com uma categoria de produtos que é por natureza sustentável: os produtos apícolas. É de facto relevante compreender o comportamento da população açoriana no ato de aquisição destes produtos, já que estes são no imediato grandes provas de conceito principalmente no mercado em estudo, o setor apícola. Questões como comportamentos e atitudes podem levar a um comportamento etnocêntrico e abrir oportunidades para num futuro próximo. Para se ter um entendimento do comportamento dos consumidores é necessário compreender as suas dinâmicas e preferências, bem como o seu processo de valorização de alguns elementos da proposta de valor dos produtos, pelo que se realizou um questionário online, tendo-se obtido 270 respostas. Os resultados indiciam que os produtos apícolas ainda não são utilizados pelo consumidor regional na sua plenitude. Foi possível confirmar, ainda, a existência de diferentes níveis de etnocentricidade na população açoriana que, por sua vez condicionam o comportamento de compra aquando da aquisição de produtos apícolas.



Autor:




Clica para continuares a ler...
 
Voltar
Topo