RSS Cientifico geral O Adoçar dos Engenhos: Narrativas e vivências em torno da moagem de cana-de-açúcar no Cariri Cearense

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Breve resumo:
As vivências em torno dos engenhos de cana-de-açúcar, sejam elas enquanto proprietários, trabalhadores ou visitantes compreendem parte importante da história do povo caririense. Os engenhos têm participação fundamental no desenvolvimento da região, construiram a cultura doceira e estabeleceram memórias indeléveis nos que viveram essas experiências. Esse trabalho tem como objetivo geral compreender a importância histórica e cultural da presença dos engenhos e seus produtos primários na memória social e afetiva dessas pessoas. Os objetivos específicos visaram identificar a importância histórica, social e econômica dos engenhos na cultura alimentar do Cariri; registrar o preparo dos doces de tacho, assim como, avaliar o seu grau de pertencimento na contemporaneidade. Através de pesquisa qualitativa, foi aplicada uma entrevista semi-estruturada, que permitisse expressões espontâneas nos relatos. Destacamos a oralidade como componente fundamental para melhor captar as emoções e a fidelização dos fatos (KAUFFMAN, 2012). O declínio dos engenhos, a perda desses convívios e o possível apagamento do passado, faz-nos entender a necessidade que há em registrar esses acontecimentos, para que eles se perpetuem como parte integrante e importante da história local. Compreender que os engenhos e a doçaria regional, emblemáticos na cultura da região, elucidam narrativas em torno dos engenhos e histórias de casas de doces que resistem, constitui um contributo para a compreensão dessa identidade cultural.​



Info Adicional:
As vivências em torno dos engenhos de cana-de-açúcar, sejam elas enquanto proprietários, trabalhadores ou visitantes compreendem parte importante da história do povo caririense. Os engenhos têm participação fundamental no desenvolvimento da região, construiram a cultura doceira e estabeleceram memórias indeléveis nos que viveram essas experiências. Esse trabalho tem como objetivo geral compreender a importância histórica e cultural da presença dos engenhos e seus produtos primários na memória social e afetiva dessas pessoas. Os objetivos específicos visaram identificar a importância histórica, social e econômica dos engenhos na cultura alimentar do Cariri; registrar o preparo dos doces de tacho, assim como, avaliar o seu grau de pertencimento na contemporaneidade. Através de pesquisa qualitativa, foi aplicada uma entrevista semi-estruturada, que permitisse expressões espontâneas nos relatos. Destacamos a oralidade como componente fundamental para melhor captar as emoções e a fidelização dos fatos (KAUFFMAN, 2012). O declínio dos engenhos, a perda desses convívios e o possível apagamento do passado, faz-nos entender a necessidade que há em registrar esses acontecimentos, para que eles se perpetuem como parte integrante e importante da história local. Compreender que os engenhos e a doçaria regional, emblemáticos na cultura da região, elucidam narrativas em torno dos engenhos e histórias de casas de doces que resistem, constitui um contributo para a compreensão dessa identidade cultural.



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