RSS Cientifico geral Monitorização da qualidade microbiológica da água no Aproveitamento Hidroagrícola do Vale do Lis

  • Criador do tópico RCAAP Rss Feeder
  • Start date
R

RCAAP Rss Feeder

Guest
Breve resumo:
Este relatório descreve as atividades desenvolvidas no âmbito da Unidade Curricular Estágio Profissionalizante, do curso de Mestrado em Gestão Ambiental, que decorreu na Escola Superior Agrária de Coimbra. O objetivo geral do estágio foi a monitorização da qualidade microbiológica da água no Aproveitamento Hidroagrícola do Vale do Lis (AHVL). As massas de água em estudo foram a de rega e de drenagem agrícola, com amostragem em 2019. Os grupos microbianos seleccionados para análise laboratorial foram os coliformes totais (CT), coliformes fecais (CF), enterococos fecais (EF) e mesófilos aeróbios. Os objetivos específicos consistiram na: i) selecção dos locais de amostragem, pelo critério da representatividade e de observação de locais de maior risco de problemas sanitários e ambientais; ii) enumeração dos microrganismos bioindicadores de qualidade microbiológica da água; iii) comparação com os valores de referência; e iv) elaboração de proposta de resposta adequada para a gestão do risco microbiológico no AHVL. A análise microbiológica seguiu os métodos regulamentados de especialidade. Os resultados desta análise mostraram que os valores de CT excedem os limites referidos no DL 236/1998, situação frequente nos regadios nacionais. Constata-se assim, que existe contaminação da água de rega, por fontes externas, a montante da área do AHVL. Em geral, as concentrações de CT e de CF na água de rega foram inferiores às da de drenagem, com um acréscimo médio dessas contagens na drenagem de 176 e de 3 vezes, respectivamente. O agravamento da carga microbiana na rede drenagem pode explicar-se pela prática comum de incorporação de estrumes pecuários no solo. A situação inversa registou-se apenas nos campos de arroz, onde não se efetua estrumação. Verificou-se ainda que não há um agravamento dos indicadores de qualidade microbiana da água do rio Lis à entrada e à saída do aproveitamento (diminuem os CT e EF, e aumentam os CF e os mesófilos aeróbios). Concluiu-se da importância da monitorização ambiental e em especial da microbiologia da água, sendo recomendável aumentar a rede de locais a amostrar e a respectiva frequência, para aumento da representatividade dos resultados.​



Info Adicional:
Este relatório descreve as atividades desenvolvidas no âmbito da Unidade Curricular Estágio Profissionalizante, do curso de Mestrado em Gestão Ambiental, que decorreu na Escola Superior Agrária de Coimbra. O objetivo geral do estágio foi a monitorização da qualidade microbiológica da água no Aproveitamento Hidroagrícola do Vale do Lis (AHVL). As massas de água em estudo foram a de rega e de drenagem agrícola, com amostragem em 2019. Os grupos microbianos seleccionados para análise laboratorial foram os coliformes totais (CT), coliformes fecais (CF), enterococos fecais (EF) e mesófilos aeróbios. Os objetivos específicos consistiram na: i) selecção dos locais de amostragem, pelo critério da representatividade e de observação de locais de maior risco de problemas sanitários e ambientais; ii) enumeração dos microrganismos bioindicadores de qualidade microbiológica da água; iii) comparação com os valores de referência; e iv) elaboração de proposta de resposta adequada para a gestão do risco microbiológico no AHVL. A análise microbiológica seguiu os métodos regulamentados de especialidade. Os resultados desta análise mostraram que os valores de CT excedem os limites referidos no DL 236/1998, situação frequente nos regadios nacionais. Constata-se assim, que existe contaminação da água de rega, por fontes externas, a montante da área do AHVL. Em geral, as concentrações de CT e de CF na água de rega foram inferiores às da de drenagem, com um acréscimo médio dessas contagens na drenagem de 176 e de 3 vezes, respectivamente. O agravamento da carga microbiana na rede drenagem pode explicar-se pela prática comum de incorporação de estrumes pecuários no solo. A situação inversa registou-se apenas nos campos de arroz, onde não se efetua estrumação. Verificou-se ainda que não há um agravamento dos indicadores de qualidade microbiana da água do rio Lis à entrada e à saída do aproveitamento (diminuem os CT e EF, e aumentam os CF e os mesófilos aeróbios). Concluiu-se da importância da monitorização ambiental e em especial da microbiologia da água, sendo recomendável aumentar a rede de locais a amostrar e a respectiva frequência, para aumento da representatividade dos resultados.



Autor:




Clica para continuares a ler...
 
Voltar
Topo