Fileira Agroalimentar Brasileira: Impacto da pandemia COVID-19

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Breve resumo:
O presente trabalho tem o intuito de avaliar o impacto da pandemia Covid-19 na procura interna e a externa dos produtos agroalimentares produzidos no Brasil, tendo em conta um enquadramento e contexto relacionando o agronegócio, o setor agroalimentar brasileiro. As variações dos cenários econômicos no mercado interno e externo e a pandemia e seus impactos no setor agroalimentar mundial. Além disso, busca identificar quais as alterações quantitativas foram vistas na demanda interna e quais alterações qualitativas e quantitativas foram observadas na demanda externa. A fundamentação teórica foi estabelecida através da Teoria dos Custos de Transação e como complemento, foi realizada o enquadramento empírico da investigação. A metodologia foi criada a partir da recolha de dados contabilísticos através de plataformas governamentais com informações referentes aos efeitos do Covid-19 em diferentes setores. Os dados recolhidos durante a coleta das informações foram produtos e fileiras agroalimentares específicas que possuíam informações suficiente para construir uma análise e discussão a respeito do tema dissertado no decorrer do trabalho. Os resultados evidenciaram que o setor agroalimentar brasileiro no contexto econômico atual foi, em geral, positivo, pois a procura interna não sofreu com escassez de alimentos ou fortes quedas de consumo, e no âmbito das divisas externas, houve uma expansão das exportações e um aumento da visibilidade do setor agroalimentar para mercados internacionais.​



Info Adicional:
O presente trabalho tem o intuito de avaliar o impacto da pandemia Covid-19 na procura interna e a externa dos produtos agroalimentares produzidos no Brasil, tendo em conta um enquadramento e contexto relacionando o agronegócio, o setor agroalimentar brasileiro. As variações dos cenários econômicos no mercado interno e externo e a pandemia e seus impactos no setor agroalimentar mundial. Além disso, busca identificar quais as alterações quantitativas foram vistas na demanda interna e quais alterações qualitativas e quantitativas foram observadas na demanda externa. A fundamentação teórica foi estabelecida através da Teoria dos Custos de Transação e como complemento, foi realizada o enquadramento empírico da investigação. A metodologia foi criada a partir da recolha de dados contabilísticos através de plataformas governamentais com informações referentes aos efeitos do Covid-19 em diferentes setores. Os dados recolhidos durante a coleta das informações foram produtos e fileiras agroalimentares específicas que possuíam informações suficiente para construir uma análise e discussão a respeito do tema dissertado no decorrer do trabalho. Os resultados evidenciaram que o setor agroalimentar brasileiro no contexto econômico atual foi, em geral, positivo, pois a procura interna não sofreu com escassez de alimentos ou fortes quedas de consumo, e no âmbito das divisas externas, houve uma expansão das exportações e um aumento da visibilidade do setor agroalimentar para mercados internacionais.



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