RSS Poli. Tec. Viseu Extração de compostos fenólicos de caroço de cereja

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Repositório Científico do Instituto Politécnico

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Breve resumo:
Título: Extração de compostos fenólicos de caroço de cereja
Autor: Dulyanska, Yuliya; Guiné, Raquel P. F.; valente, Luisa; Esteves, Bruno; Ferreira, José; Domingos, Idalina; Correia, Paula; Ferreira, Manuela; Fragata, Anabela; Cardoso, Ana Paula; Barroca, Maria João; Silva, Aida Moreira; Lima, M. J.
Resumo: Os resíduos agroalimentares provaram ser um biorecurso que pode ser usado para obter uma variedade de materiais,
ingredientes e produtos químicos valiosos. Neste trabalho foram testadas as condições ótimas para extração de compostos
bioativos dos caroços de cereja com diferentes solventes e temperaturas. Os critérios escolhidos basearam-se na capacidade
de extração mais eficiente, buscando técnicas mais limpas e com menor impacto no meio ambiente. Alguns solventes de extração
foram testados em diferentes combinações e temperaturas. Os extratos obtidos foram avaliados utilizando métodos
espectrofotométricos quanto a compostos fenólicos totais, bem como algumas famílias de compostos fenólicos.
Os resultados obtidos mostraram que a maior extração de compostos fenólicos totais foi a 70°C com razão água:etanol de 60:40
(% v/v) (2,65 mg GAE/g), enquanto os máximos resultados para flavonoides foram obtidos a 80°C e solução aquosa etanólica
50% (7,26 mg QE/g). O maior valor para orto-difenóis foi de 21,47 mg GAE/g para 50°C e solução água:etanol 50:50. As maiores
quantidades de proantocianidinas e flavonóis foram obtidas para solução 50:50 a 70 °C (6,43 mg CE/g e 3,88 mg QE/g,
respetivamente), enquanto a mesma solução a 80 °C permitiu obter o máximo de ácidos fenólicos (1,68 mg CAE/ g). A extração
de antocianinas varia significativamente com a concentração e temperatura, sendo mais alta na faixa de 35-40 °C, quando se
utiliza uma solução de água:etanol 80:20. Em conclusão, verificou-se que os extratos de caroços de cereja obtidos possuem
compostos bioativos relevantes com aplicações nas indústrias alimentícia, farmacêutica ou cosmética.; Agri-food waste has proved to be a valuable bioresource that can be used to obtain a variety of valuable materials, ingredients and chemicals. The optimum conditions for extracting bioactive compounds from sweet cherry seeds (SCS) with different solvents and temperatures were tested in this work. The choice criteria were based on the most efficient extracting capacity while looking for cleaner techniques with lower health or environmental impacts. Some extracting solvents were tested in different combinations and temperatures. The obtained extracts were evaluated for total phenolic compounds, as well as some families of phenolics, using spectrophotometric methods.
The results obtained showed that the highest extraction of total phenolic compounds was at 70 °C with 60:40 ratio water:ethanol (2.65 mg GAE/g), while maximum flavonoids were obtained at 80 °C and 50% ethanolic aqueous solution (7.26 mg QE/g). The highest value for ortho-diphenols was 21.47 mg GAE/g for 50 °C and water:ethanol 50:50 solution. The highest proanthocyanidins and flavonols were obtained for 50:50 solution at 70 °C (6.43 mg CE/g and 3.88 mg QE/g, respectively), while the same solution at 80 °C allowed obtaining maximum phenolic acids (1.68 mg CAE/g). The extraction of anthocyanins was found to vary significantly with concentration and temperature, being highest in the range 35 40 °C, when using an 80:20 water:ethanol solution. In conclusion, it was found that extracts obtained from sweet cherry seeds have relevant bioactive compounds that might be applied in the food, pharmaceutical or cosmetic industries.​



Info Adicional:
Título: Extração de compostos fenólicos de caroço de cereja Autor: Dulyanska, Yuliya; Guiné, Raquel P. F.; valente, Luisa; Esteves, Bruno; Ferreira, José; Domingos, Idalina; Correia, Paula; Ferreira, Manuela; Fragata, Anabela; Cardoso, Ana Paula; Barroca, Maria João; Silva, Aida Moreira; Lima, M. J. Resumo: Os resíduos agroalimentares provaram ser um biorecurso que pode ser usado para obter uma variedade de materiais, ingredientes e produtos químicos valiosos. Neste trabalho foram testadas as condições ótimas para extração de compostos bioativos dos caroços de cereja com diferentes solventes e temperaturas. Os critérios escolhidos basearam-se na capacidade de extração mais eficiente, buscando técnicas mais limpas e com menor impacto no meio ambiente. Alguns solventes de extração foram testados em diferentes combinações e temperaturas. Os extratos obtidos foram avaliados utilizando métodos espectrofotométricos quanto a compostos fenólicos totais, bem como algumas famílias de compostos fenólicos. Os resultados obtidos mostraram que a maior extração de compostos fenólicos totais foi a 70°C com razão água:etanol de 60:40 (% v/v) (2,65 mg GAE/g), enquanto os máximos resultados para flavonoides foram obtidos a 80°C e solução aquosa etanólica 50% (7,26 mg QE/g). O maior valor para orto-difenóis foi de 21,47 mg GAE/g para 50°C e solução água:etanol 50:50. As maiores quantidades de proantocianidinas e flavonóis foram obtidas para solução 50:50 a 70 °C (6,43 mg CE/g e 3,88 mg QE/g, respetivamente), enquanto a mesma solução a 80 °C permitiu obter o máximo de ácidos fenólicos (1,68 mg CAE/ g). A extração de antocianinas varia significativamente com a concentração e temperatura, sendo mais alta na faixa de 35-40 °C, quando se utiliza uma solução de água:etanol 80:20. Em conclusão, verificou-se que os extratos de caroços de cereja obtidos possuem compostos bioativos relevantes com aplicações nas indústrias alimentícia, farmacêutica ou cosmética.; Agri-food waste has proved to be a valuable bioresource that can be used to obtain a variety of valuable materials, ingredients and chemicals. The optimum conditions for extracting bioactive compounds from sweet cherry seeds (SCS) with different solvents and temperatures were tested in this work. The choice criteria were based on the most efficient extracting capacity while looking for cleaner techniques with lower health or environmental impacts. Some extracting solvents were tested in different combinations and temperatures. The obtained extracts were evaluated for total phenolic compounds, as well as some families of phenolics, using spectrophotometric methods. The results obtained showed that the highest extraction of total phenolic compounds was at 70 °C with 60:40 ratio water:ethanol (2.65 mg GAE/g), while maximum flavonoids were obtained at 80 °C and 50% ethanolic aqueous solution (7.26 mg QE/g). The highest value for ortho-diphenols was 21.47 mg GAE/g for 50 °C and water:ethanol 50:50 solution. The highest proanthocyanidins and flavonols were obtained for 50:50 solution at 70 °C (6.43 mg CE/g and 3.88 mg QE/g, respectively), while the same solution at 80 °C allowed obtaining maximum phenolic acids (1.68 mg CAE/g). The extraction of anthocyanins was found to vary significantly with concentration and temperature, being highest in the range 35 40 °C, when using an 80:20 water:ethanol solution. In conclusion, it was found that extracts obtained from sweet cherry seeds have relevant bioactive compounds that might be applied in the food, pharmaceutical or cosmetic industries.



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