RSS Poli. Tec. Viseu Estudo sobre atitudes, perceções e conhecimentos relativos a insetos comestíveis em Portugal

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Repositório Científico do Instituto Politécnico

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Breve resumo:
Título: Estudo sobre atitudes, perceções e conhecimentos relativos a insetos comestíveis em Portugal
Autor: Florença, Sofia De Guiné E; Costa, Cristina Amaro Da; Guiné, Raquel P. F.; Anjos, O.; Correia, Paula
Resumo: Os insetos têm sido apontados como uma fonte alternativa e mais sustentável de proteína animal, que pode ajudar a alimentar
a crescente população mundial. Devido à menor pegada e impacto ambiental, a substituição parcial da proteína animal por
insetos pode contribuir para a preservação do meio ambiente e dos ecossistemas naturais. No entanto, o consumo de insetos
comestíveis, embora culturalmente aceite em algumas comunidades, não é prontamente aceite noutras. Assim, este trabalho
investigou o conhecimento, atitudes, hábitos de consumo e grau de aceitabilidade de insetos ou produtos derivados entre
consumidores portugueses. Este estudo foi baseado numa pesquisa por questionário, realizada numa amostra de 213
participantes.
Os resultados mostraram que os portugueses tendem a ter perceções corretas sobre as questões de sustentabilidade
relacionadas com a utilização de insetos como alternativa a carnes convencionais. No entanto, o grau de conhecimento sobre o
valor nutritivo dos insetos e possíveis efeitos na saúde é baixo. Entre os indivíduos pesquisados, apenas uma pequena
percentagem indicou já ter comido insetos, consumidos maioritariamente no estrangeiro, por iniciativa própria, seja em
restaurantes ou em festas/eventos sociais. Não surpreendentemente, observou-se que há uma maior relutância em consumir
insetos inteiros do que em ingeri-los como ingredientes utilizados em preparações alimentares. Assim, em conclusão, a
investigação revelou que os portugueses ainda apresentam alguma resistência para aderir ao consumo de insetos como
alternativa a outros produtos cárneos, mas não se descarta que o mercado de produtos à base de insetos possa ser uma forma
de ultrapassar a neofobia associada a este tipo de alimentos num país tradicionalmente não comedor de insetos.; Insects have been pointed out as an alternative and more sustainable source of animal protein that might help feed the growing world population. Because of the lower footprint and environmental impact, replacing partly the animal protein by insects can contribute to the preservation of the environment and natural ecosystems. However, the consumption of edible insects, although culturally accepted for some communities, is not readily accepted for others. Hence this work investigated the knowledge, attitudes, consumption habits, and degree of acceptability of edible insects or derived products among Portuguese consumers. This study was based on a questionnaire survey undertaken on a sample of 213 participants.
The results showed that the Portuguese tend to have correct perceptions about the sustainability issues related to the utilization of edible insects as an alternative to conventional meats. Nevertheless, the degree of knowledge about the nutritive value of insects and possible health effects is low. Among the individuals surveyed, only a small percentage indicated they had already eaten insects, consumed mostly abroad, by self-initiative, and either in restaurants or at parties/social events. Not surprisingly, it was observed that there is a higher reluctance to consume whole insects than to ingest them as ingredients used in food preparations. So, in conclusion, the research revealed that the Portuguese still present some resistance to adhere to the consumption of insects as an alternative to other meat products, but it is not discarded that the market of insect based products can be a way to surpass the neophobia associated with this type of food on a traditionally non-insect-eating country.​



Info Adicional:
Título: Estudo sobre atitudes, perceções e conhecimentos relativos a insetos comestíveis em Portugal Autor: Florença, Sofia De Guiné E; Costa, Cristina Amaro Da; Guiné, Raquel P. F.; Anjos, O.; Correia, Paula Resumo: Os insetos têm sido apontados como uma fonte alternativa e mais sustentável de proteína animal, que pode ajudar a alimentar a crescente população mundial. Devido à menor pegada e impacto ambiental, a substituição parcial da proteína animal por insetos pode contribuir para a preservação do meio ambiente e dos ecossistemas naturais. No entanto, o consumo de insetos comestíveis, embora culturalmente aceite em algumas comunidades, não é prontamente aceite noutras. Assim, este trabalho investigou o conhecimento, atitudes, hábitos de consumo e grau de aceitabilidade de insetos ou produtos derivados entre consumidores portugueses. Este estudo foi baseado numa pesquisa por questionário, realizada numa amostra de 213 participantes. Os resultados mostraram que os portugueses tendem a ter perceções corretas sobre as questões de sustentabilidade relacionadas com a utilização de insetos como alternativa a carnes convencionais. No entanto, o grau de conhecimento sobre o valor nutritivo dos insetos e possíveis efeitos na saúde é baixo. Entre os indivíduos pesquisados, apenas uma pequena percentagem indicou já ter comido insetos, consumidos maioritariamente no estrangeiro, por iniciativa própria, seja em restaurantes ou em festas/eventos sociais. Não surpreendentemente, observou-se que há uma maior relutância em consumir insetos inteiros do que em ingeri-los como ingredientes utilizados em preparações alimentares. Assim, em conclusão, a investigação revelou que os portugueses ainda apresentam alguma resistência para aderir ao consumo de insetos como alternativa a outros produtos cárneos, mas não se descarta que o mercado de produtos à base de insetos possa ser uma forma de ultrapassar a neofobia associada a este tipo de alimentos num país tradicionalmente não comedor de insetos.; Insects have been pointed out as an alternative and more sustainable source of animal protein that might help feed the growing world population. Because of the lower footprint and environmental impact, replacing partly the animal protein by insects can contribute to the preservation of the environment and natural ecosystems. However, the consumption of edible insects, although culturally accepted for some communities, is not readily accepted for others. Hence this work investigated the knowledge, attitudes, consumption habits, and degree of acceptability of edible insects or derived products among Portuguese consumers. This study was based on a questionnaire survey undertaken on a sample of 213 participants. The results showed that the Portuguese tend to have correct perceptions about the sustainability issues related to the utilization of edible insects as an alternative to conventional meats. Nevertheless, the degree of knowledge about the nutritive value of insects and possible health effects is low. Among the individuals surveyed, only a small percentage indicated they had already eaten insects, consumed mostly abroad, by self-initiative, and either in restaurants or at parties/social events. Not surprisingly, it was observed that there is a higher reluctance to consume whole insects than to ingest them as ingredients used in food preparations. So, in conclusion, the research revealed that the Portuguese still present some resistance to adhere to the consumption of insects as an alternative to other meat products, but it is not discarded that the market of insect based products can be a way to surpass the neophobia associated with this type of food on a traditionally non-insect-eating country.



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